Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Чабер — что это такое?

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Чабер – травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем  насыщеннее аромат чабра. Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

Как вырастить в домашних условиях?

Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву.

Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см.

Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом.

Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания.

Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями.

Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми.

Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе.

Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу.

В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой».

Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа».

В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке.

В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами.

Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким.

Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

Польза чабра и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Во Франции и Германии его используют как антибактериальное и противопаразитное средство. В народной медицине лечебные свойства чабра используют при тахикардии, цистите, метеоризме, простуде. Эфирное масло помогает при заболеваниях суставов, артрите, артрозах, невралгиях. Также его применяют при стоматите, воспалениях десен.

В медицине чабер используют для приготовления отваров и настоек. Клинические исследования подтвердили лечебные свойства растения, а также  эффективность его использования при метеоризме и в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Была доказана эффективность чабра как противопаразитного средства, а также средства от кишечных колик.

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

Вред чабра и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.

Источник: http://xcook.info/product/chaber.html

Ранункулюс или Лютик – посадка и уход в домашних условиях, выращивание из семян

Как вырастить чабер из семян, посадка и уход в домашних условиях

Ранункулюс – превращает в яркий цветущий оазис и дворик патио, и террасу, и балкон, и клумбу в саду.  В домашних условиях лютик азиатский настолько неприхотлив, что будет радовать вас продолжительным сказочным цветением и не доставит хлопот.

  В домашних условиях ранункулюс выращивают в горшках, декоративных вазонах, балконных ящиках. Ранункулюс / Лютик (лат. Ranunculus) – многолетние декоративно-цветущие растения семейства Лютиковые. Самый популярный вид для выращивания в контейнерах — Ранункулюс Азиатский (лат.

Ranunculus asiaticus).

Это невысокие растения, до 30 см высотой, с простым или слегка ветвистым стеблем. Листья ранункулюса очень декоративны, трехчастные, изумрудно зеленые, плотные, густо опушенные. У современных сортов и гибридов ранункулюса – крупные густомахровые цветки, диаметром до 10 см.

Широчайшая палитра окраски цветков, уникальная форма цветка, простота в уходе – свойства растения, которые высоко ценятся цветоводами и флористами. Есть сорта ранункулюса с монохромной окраской, двухцветные, со легкими контрастными штрихами по краю.

Цветки могут появляться как в одиночных бутонах, так небольшими соцветиями.

Лютики можно выращивать и в саду, подробнее о том, как вырастить ранункулюс в открытом грунте – читайте в нашей статье Ранункулюс в саду: посадка и уход. А в домашних условиях, ранункулюс можно вырастить как из клубней, так и из семян.

Как вырастить ранункулюс из семян

Лютик из семян вырастить не так-то просто, есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить особое внимание:

  • всхожесть у семян ранункулюса довольно низкая;
  • если вы хотите собрать семена с понравившегося растения, берите их с первых расцветших цветков;
  • посев проводят в конце февраля;
  • грунт должен быть легким, рыхлым, нейтральным;
  • накройте посевы пленкой, периодически проветривайте посевы;
  • лучшая температура для прорастания +15 – 17 ⁰С;
  • держите посевы в освещенном месте;
  • всходы появятся через две-три недели, снимите пленку;
  • поливайте умеренно, грунт должен быть слегка влажным;
  • пикируйте растения в вазоны, после появления двух пар настоящих листьев.

Важно: цветение сеянцев наступит только на второй год. Если вы хотите получить цветение в сезон посадки – вам стоит купить клубни ранункулюса — они зацветут в течении пары месяцев после посадки.

Клубни ранункулюса/луковицы лютика

Клубнелуковицы ранункулюса выглядят так же экзотично, как и цветы, они похожи маленькие клубни георгины. Купить клубни ранункулюса, лучших для выращивания дома сортов, вы можете в нашем интернет-магазине Яскрава клумба.

Мы представляем вам коллекцию ранункулюсов-лютиков современных сортов: Микс сортов – смесь клубней разных цветов, и сорта монохромной окраской: Yellow (желтый), White (белый), Red (красный), Pink (розовый), Orange (оранжевый).

Клубни ранункулуса довольно хрупкие, мы тщательно и профессионально их упакуем и отправим вам почтой по Украине.

Сроки высадки клубней ранункулюса дома

Когда сажать клубни ранункулюса в домашних условиях – с конца февраля по май. Можно выращивать лютики для букетов – на выгонку, но тогда вам понадобится дополнительное искусственное освещение растений.

Подготовка клубней ранункулюса к посадке в домашних условиях

Чтобы клубни быстрее и лучше росли, воспользуйтесь советами профессиональных агрономов:

  • перед посадкой клубни нужно замочить на 8 — 10 часов, чтобы одни быстрее  компенсировали потерю влаги во время хранения;
  • ускорит прорастание – раствор препарата Агромикс Эпин Макси, в нем мы советуем замочить корневища;
  • для профилактики заболеваний, добавьте в раствор для замачивания фунгицид, препарат Фундазол;
  • работайте с клубнями осторожно, они довольно хрупкие.

Посадка клубней ранункулюс в домашних условиях

Подготовьте горшки или контейнеры, глубиной около 20 см. На дно положите слой дренажа – вермикулита, керамзита, мелкого гравия, крупнозернистого песка. Насыпьте в вазон влажный грунт так, чтобы его уровень не доходил до края горшка на 5 – 7 см. Расположите корневища клубеньками вниз.

Засыпьте ранункулюсы землей так, чтобы она покрыла их не выше, чем на 1 см. Аккуратно полейте. Мы рекомендуем высаживать по 3 — 5 растений в один вазон, на расстоянии 10 см, поэтому выбирайте вазон с учетом посадки нескольких клубней. Поставьте посадки на хорошо освещенное место.

Следите за поливом, грунт должен быть все время умеренно влажным, но избегайте переливания. Первые цветки появятся примерно через два месяца.

Полив ранункулюса при выращивании в домашних условиях

Правильные поливы – важны для пышного цветения ранункулюса:

  • избегайте как пересыхания грунта, так и переувлажнения;
  • застой воды – недопустим, иначе растения могут заболеть;
  • вода должна быть комнатной температуры, холодной поливать нельзя;
  • водопроводную воду отстаивайте не менее суток перед поливом;
  • поливайте под корень или в поддон, избегайте попадания воды на листья и цветы.

Наиболее благоприятные условия выращивания ранункулюса в горшках: почвы, требования к освещенности

Субстрат должен быть легкий, влагоемкий и нейтральный. Избегайте тяжелых и плотных грунтов. Дренаж на дне горшков для выращивания лютиков – обязателен.

Перед посадкой – пролейте грунт раствором фунгицида, мы рекомендуем препарат Фундазол, это нужно для профилактики болезней и гнилей. В поливы молодых растений добавляйте комплексные минеральные удобрения, вам будет удобно воспользоваться препаратом Зеленый Гай яркая клумба.

Ранункулусам нужны хорошо освещенные места, но в жаркие солнечные дни, оберегайте растения от прямых лучей полуденного солнца. Лучше всего подойдет восточный и западный подоконник или сторона террасы.

Размещать растения можно в любом месте, где достаточно света, от степени освещенности будет зависеть интенсивность цветения. В полутени ранункулюс будет цвести не так обильно, зато более продолжительно.

Важно:

  • температура проращивания клубней – около +12 ⁰С;
  • после того, как ростки достигнут 3 см – 4 см – можно повысить температуру до +20 – 22 ⁰С;
  • в период цветения температура не должна быть менее +18 ⁰С.

Уход за растениями – довольно простой:

  • полив и подкормки;
  • удаляйте отцветшие цветки, это будет стимулировать образование новых бутонов;
  • растения плохо переносят пересадку, поэтому старайтесь сразу высадить растения в постоянные контейнеры.

Подкормки ранункулюса в домашних условиях

В горшках растения растут в ограниченном объеме грунта, поэтому подкормки – важны для хорошего развития и цветения:

Ранункулюс после цветения осенью

Большинство цветоводов не занимаются зимним хранением клубней лютиков, их нужно выкапывать и хранить при температуре +3 – 5 ⁰С до весны. Хранение – дело хлопотное, а стоят корневища ранункулуса так дешево, что их проще купить и в новом сезоне попробовать новые сорта и гибриды.

Особенности использования ранункулюса, полезная и интересная информация

Горшечные композиции из вазонов с ранункулюсами – выглядят очень эффектно. Цветущие растения послужат прекрасным украшением подоконников, балконов, двориков-патио, террас. Растениями в контейнерах можно украсить и ступени перед входом в загородный дом, и составить бордюр вдоль дорожек.

Источник: https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/lukovichnye-i-mnogoletniki/ranunkulius-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviiah-vyrashchivanie-iz-semian

АгрономWiki
Добавить комментарий