Сорт винограда «Галахид»

Агрономиком

Сорт винограда «Галахид»

Сегодня существует достаточно много самых разнообразных сортов винограда, которые одинаково хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для виноделия.

Однако каждый из них имеет различные характеристики, поэтому прежде чем создавать виноградники важно изучить подробное описание выбранного варианта.

В статье мы расскажем об одном из самых урожайных сортов винограда под названием Таежный, причем нужно сразу отметить, что он не отличается особой привередливостью в плане ухода и может легко выращиваться практически в любых домашних условиях.

  • Описание дикого винограда
  • Характеристики сорта
    • Урожайность
    • Период созревания
    • Зимостойкость
  • Правильная посадка и выбор саженцев
    • Сроки посадки
    • Выбор кустов
    • Схема посадки
  • Как ухаживать за сортом
  • Болезни и вредители таежного винограда

Описание дикого винограда

Разумеется, при описании винограда любого садовода больше заинтересуют характеристики гроздей и урожайность, однако чтобы правильно разместить виноградники нужно учитывать еще и требования самих кустов. Поэтому давайте рассмотрим описание каждой составляющей части Таежного винограда.

Кусты

Этот сорт отличается высокорослыми кустами, с ежегодным приростом лозы в 5-7 метров. На каждом побеге располагается около трех гроздей, но перед этим наблюдается женский тип цветения. При правильной обрезке и общем уходе с одного куста можно собрать примерно 100 кг винограда в год, хотя многие в это не верят.

Грозди

Кисть выращиваемого таежника не будет весить больше 200-400 г, а ее составными частями являются двухсантиметровые округлые ягодки, примерно по 4 г каждая. К слову они очень приятны на вкус, хотя немного кисловатые (здесь содержится всего 20% сахаров).

Знаете ли вы?Виноград станет неплохим лекарством для тех, кто регулярно сталкивается с проблемами пищеварения.

Характеристики сорта

Выбирая сорт, наиболее подходящий к своим условиям выращивания, многим дачникам наверняка будет интересна урожайность приведенных вариантов, период созревание гроздей, их зимостойкость и правила ухода за лозой. Об этом всем мы и поговорим далее на примере сорта Таежный.

Ознакомьтесь с лучшими сортами винограда для разных регионов: Подмосковья, Сибири, Урала.

Урожайность

Указанные 100 кг урожая можно получить с куста уже через 7-8 лет его выращивания, хотя особенно требовательным и внимательным дачникам наверняка удастся получить больше гроздей с ягодами. Также стоит отметить, что год на год не похож, поэтому вы можете и не получать желаемого результата постоянно.

Период созревания

Виноград указанного сорта созревает в течение трех месяцев, а это значит, что в регионах с умеренным климатом использовать сладкие плоды можно будет уже к концу лета. В отдельных случаях срок созревания может быть немного смещен в любую сторону.

Знаете ли вы?У народов Испании и Португалии существует один интересный для нас обычай, связанный с употреблением винограда: в новогоднюю ночь, под бой курантов следует съесть 12 виноградин, загадывая при этом 12 желаний.

Если успеть это сделать в последнюю минуту уходящего года, то все они сбудутся в новом году.

Зимостойкость

Несмотря на приведенные условные сроки сбора урожая, он сохранит все свои качества даже не при своевременной срезке гроздьев.

Вы можете спокойно оставить кисти на их местах до самих морозов, поскольку растения данного сорта способны справляться с холодами до -32°C.

Оставленные на осень плоды не сгниют под проливными осенними дождями, что также стоит отметить при обсуждении достоинств винограда Таежный.

Хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта винограда: «Галахид», «Красностоп золотовский», «Памяти Домбковской», «Забава».

Правильная посадка и выбор саженцев

Первыми и самыми важными шагами в успешности выращивания винограда являются выбор качественного посадочного материала (саженцев) и правильное их размещение на своем участке. Разберемся, какие знания здесь понадобятся.

Сроки посадки

Молодые саженцы таежника высаживают на участке с приходом весны, когда и земля, и воздух достаточно прогрелись для их хорошей приживаемости. Это не единственное время для разведения винограда и некоторые садоводы выполняют посадку этого винограда и в осеннее время.

Важно!Высаживать саженцы осенью можно только в регионах, где зимы обычно не слишком морозные.

Выбор кустов

Как и при выборе других сортов винограда, покупая кусты Таежного важно визуально оценить их состояние, от чего напрямую зависит их приживаемость на новом месте.

Прежде всего, вашего внимания заслуживает корневая система кустика. Она должна быть хорошо развитой, с достаточным количеством разветвлений и многими нитеобразными окончаниями.

В пригодных экземпляров цвет корней на срезе будет светло-коричневым, но ни в коем случае не черным.

Кустики с оборванными, смятыми или редкими корешками стоит обойти стороной, так как такой материал непригоден для дальнейшего выращивания и не сможет прижиться на новом месте. Не стоит гнаться и за большим количеством развитых ростков.

Верхняя и нижняя части выбираемых кустиков должны быть сбалансированы, то есть общий объем корневой системы не должен быть меньшим за объем надземной зеленой массы.

Если у выбранного вами экземпляра с этим все в порядке, то ему будет проще прижиться на новом месте.

Осматривая куст, присмотритесь к состоянию зеленых молодых листочков. На них не должно отмечаться никаких деформаций, а сама листовая пластина, у хорошего кустика, будет ровной, ярко-салатовой и без желтых окончаний.

Если вы покупаете саженцы с закрытым типом корневой системы, постарайтесь все же уделить ей должное внимание, чтобы убедится в ее хорошем состоянии. Для этого удалите часть земляного кома и проверьте наличие нитевидных, хорошо развитых отростков на корнях.

Важно!По возможности постарайтесь покупать кустики винограда Таежный у проверенных людей или в специальных питомниках, где вам сразу же могут предоставить консультацию касательно особенностей его дальнейшего выращивания.

Схема посадки

Любой виноград, как, впрочем, и другая культура на садово-огородном участке, высаживается согласно определенным требованиям к размещению на отведенной территории.

Для сорта Таежный приемлемой схемой будет 3 м свободной площади в промежутках между рядами и 1,5 м между кустиками. Лучше всего подойдет место на южной стороне участка, которое будет хорошо освещаться лучами солнца.

В теплое время года земля здесь должна максимально хорошо прогреваться.

Сразу после разметки площади стоит установить опоры для лозы, только после этого выкапывать ямы.

Имейте ввиду: копать придется много, так как сначала выемка в земле должна составлять около 1 м в глубину и примерно такое же расстояние вглубь субстрата.

Первые 20 см дна необходимо засыпать песком или щебнем, а дальше в качестве дренажной системы положить 10-сантиметровый слой древесной стружки.

Высокой урожайность отличаются такие сорта винограда: «Велес», «Преображение», «Водограй», «Ланселот», «Хамелеон».

После выполнения указанных манипуляций желательно укрыть все это пленкой, чтобы слои хорошо прогрелись. К почве, которая останется у вас после выкапывания котлована, необходимо добавить стакан овса, древесную золу и перегной, перемешивая все составляющие между собой. Полученная смесь должна быть равномерной по своему составу.

После того как субстрат прогреется под солнечными лучами его необходимо высыпать обратно в яму. Вместе с предыдущими слоями из песка и стружки, почва образует некий холмик, который будет возвышаться над уровнем земли. В нем необходимо сделать ямку, разместить в ней саженец и засыпать его сверху оставшейся землей.

Посадив таким образом все саженцы обязательно полейте их водой.

Как ухаживать за сортом

С момента посадки начинается период ухода за новыми «жителями» вашего участка, который предусматривает своевременный полив, удобрение, обрезку винограда, а также его обработку от типичных болезней и вредителей.

Полив

Виноград можно назвать влаголюбивым растением, сорт Таежный не является исключением в этом вопросе. Как и многие другие сорта, он нуждается в своевременных и регулярных поливах, особенно в первые несколько месяцев после высадки на участок. При солнечной и жаркой погоде за окном, поливы осуществляют через день, а чем дождливее погода, тем более редкими они будут.

При затяжных дождях и сырости поливать насаждения необходимо один раз в 7 дней, причем необходимо постоянно следить за умеренностью влаги в почве. В дальнейшем, примерно через год после посадки, поливы будут осуществляться все реже, а иногда достаточно будет только природных осадков.

Оптимальное время для выполнения процедуры — раннее утро или поздний вечер, когда на улице уже нет изнуряющей жары.

Удобрение

Никаких специальных составов для винограда Таежного вам не понадобиться. Как и другие сорта, он благоприятно отзывается на минеральные и органические подкормки, к которым относят птичий помет, торф, навозную жижу и компост. Основным питательным составом для виноградников является навоз, поскольку он содержит в себе все необходимые растению питательные микроэлементы.

Подкормку часто вносят в специально выкопанные по кругу растения канавки, глубиной примерно 40 см, отступив от штамба не менее 50 см. Если совместить внесение питательных веществ с поливом винограда, то с помощью подобных углублений корни растений намного быстрее получат все важные для них микроэлементы. Подкормку винограда выполняют несколько раз за сезон:

  • Весной, как только оттает земля, можно использовать минеральные смеси: например, в 10 л воды разводят 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, чего будет достаточно для удобрения одного куста. За несколько недель до цветения «таежника» подкормку повторяют.
  • Перед самым созреванием виноградных гроздьев, почву необходимо удобрить калийным удобрениями и суперфосфатом, но азот в этом случае уже не используется.
  • После сбора урожая растения подкармливают калийными смесями для повышения зимостойкости куста.

Важно!Весенняя подкормка может выполняться и с помощью органики: на 1 м² нужно взять 1 кг навозной жижи. Раз в три года, в осеннее время, виноградник необходимо удобрять смесью навоза, суперфосфата, золы и сернокислого аммония.

Такой состав равномерно распределяется по поверхности грунта, после чего выполняется глубокая перекопка участка с насаждениями.

Если на территории виноградника преимущественно грунты супесчаного типа, то удобрения под перекопку необходимо вносить через год, а вот на песчаных участках — каждый год.

Обрезка

Формирующая и санитарная обрезка — неотъемлемые атрибуты ухода за виноградом Таежный, от которых во многом зависит качество и обильность урожая.

В данном случае такие процедуры могут выполняться два раза в год: в весеннее и осеннее время, разумеется, в каждом случае необходимо знать о некоторых особенностях.

Собираясь обрезать виноград осенью, точно решите для себя, чтобы вы хотели видеть весной, ведь от этого и будет зависеть способ выполнения процедуры. При длительном выращивании винограда и немалом опыте ухода за ним никаких проблем быть не должно.

Однако, если по какой-либо причине таежник находится в заброшенном состоянии или его обрезка проводилась ненадлежащим образом, тогда над таким кустом придется поработать дольше. Молодые и зеленые побеги, которые появляются на старых ветвях нужно убирать регулярно: с весны и до самой осени. Эту процедуру выполняют ежегодно, уделяя внимание каждому кусту.

Важно!Если на кусте имеется несколько многолетних веток, то из них выбирается только пара самых здоровых, а остальные с приходом осени следует удалить (после того как на винограде опадут все листья).

На хорошо развитых побегах, которые больше всего подходят для формирования плодового звена, ветви и лоза оставляются на следующий год. Для проведения всех вышеуказанных манипуляций нужно выбирать не более трех ветвей на главном рукаве.

В отличие от обрезки осенью, выполнение указанной процедуры в весеннее время не заберет у вас много сил. Работу выполняют в первый теплый месяц, как только отступят морозы. С растения удаляются все лишние рукава и приболевшие ветки, а вместо них остаются лишь пригодные для плодоношения.

Надо сказать, что в случае с сортом Таежный, который не нуждается в зимнем укрытии, рациональнее будет провести именно весеннюю обрезку, так как «подстриженное» растение в суровые зимы может просто замерзнуть.

Болезни и вредители таежного винограда

Выбирая для разведения на своем участке сорт Таежный, вы должны знать, что это очень крепкое растение, мало подверженное болезням и атакам вредителей.

Основной проблемой в этом случае является милдью, поражающая виноградники в первый год их роста. Это достаточно распространенное заболевание, причиной появления которого выступает грибок.

Внешне оно выражается в появлении желтых пятен, хотя в случае с описанным сортом эти пятнышки мелкие, а лист приобретает масляный блеск.

Ознакомьтесь с методами профилактики и лечения антракноза, мучнистой росы и хлороза винограда.

Пятна на ягодах приводят к тому, что последние быстро чернеют и опадают, поэтому в первый год после посадки желательно защитить культуру своевременной обработкой специальными химическими или народными средствами.

Узнайте, как бороться с виноградным зуднем, осами и щитовкой на винограде.

Виноград Таежный отлично подходит для приготовления сока или вина, а его густые листья хорошо укроют от палящих лучей солнца. Если добавить к этому высокую урожайность и сравнительно малую требовательность в уходе, тогда становится понятно, почему все больше садоводов отдают предпочтение именно этому растению.

Да Нет 20 Виноград Сорта винограда Растениеводство Выращивание винограда

Источник: https://agronomicon.ru/vinograd-sorta-taezhnyy-opisanie-foto-selekciya-harakteristika-vyraschivanie/

Виноград гибридной формы «Зилга». Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

Сорт винограда «Галахид»

Авторство сорта, за полстолетия своего существования завоевавшего любовь виноделов всего мира, принадлежит латвийскому селекционеру Паулю Сукантиексу.

На его счету около сотни популярных разновидностей виноградной лозы. Поэтому новинка сразу же вызвала интерес.

В ее основе материнская пыльца известных на тот момент русских сортов «Смуглянка», «Юбилейный Новгород» и латвийского «Двиетесса».

Ученый ставил перед собой цель решить проблему виноградарей из регионов, где зимы отличаются суровостью.

В итоге лоза «Зилги» чувствует себя комфортно даже при 30-градусном морозе и без укрытия выдерживает бесснежные холодные дни.

Сорт приживается даже в зонах, где другие разновидности винограда не зимуют под надежным укрытием. К тому же отличается хорошей сохраняемостью спелых гроздьев при длительном их пребывании на кусте.

Знаете ли вы?Около 80 тысяч квадратных метров суши всех континентов занимают виноградники. Причем более 70% всех посадок предназначены для виноделия, 27% — для сбора свежих плодов и всего лишь 2% идет на изготовление изюма. Крупнейшими производителями различных сортов винограда считаются Испания, Франция, а также Италия.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта очень высокая. Кусты выдерживают понижение температуры до 32 градусов мороза. Поэтому их можно не укрывать в регионах, где такие холода бывают нечасто.

Ягоды

Цветки винограда Зилга обоеполые. После опыления на их месте образуются ягоды средних размеров, до 3 г. На цвет ягод указывает название сорта. “Зилга” в переводе на русский значит “синеватый”. Ягоды и в самом деле синеватые, фиолетовые, покрытые сизым налетом.

Вкусовые качества винограда Зилга дегустаторы оценили в 3,2 балла. В нем заметны нотки известной Изабеллы. Мякоть спелых ягод желеобразная, слизистая. Сок фиолетовый, ароматный. Кожицу толстую имеет сорт винограда Зилга. Отзывы пользователей говорят о том, что она снимается с ягоды в виде мешочка. В каждой ягоде находится 2-3 довольно крупных зернышка.

На каждом побеге образуется по 2 и даже 3 коротких рыхлых гроздей. В среднем на один побег их приходится 1,3. Форма грозди может быть конической, с цилиндрическим основанием, реже – лопастной или крылатой. Количество ягод в одной грозди – до 50. Вес – до 120 г, средний – 88 г.

С одного куста в среднем получают до 12 кг ягод.

Созревает в конце августа виноград Зилга. Отзывы садоводов говорят о том, что если ягоды не собрать, то они будут долго висеть, подвяливаясь на солнце. Если их не испортят осы, ягоды будут становиться все слаще и могут даже превратиться в изюм.

Использование

Виноград Зилга создан специально для регионов с суровым климатом. Он предназначен для неукрывного выращивания в северных регионах.

Используется по-разному:

  • употребляют свежим;
  • варят компоты;
  • давят сок;
  • делают вино.

Описание

Для того чтобы получить общее представление о сорте, краткую характеристику винограда «Зилга» можно передать несколькими словами: крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования. Но для садовода этой информации, конечно же, будет мало. Поэтому предлагаем более подробно изучить особенности вида.

Куст

Растение развивается на собственных либо привитых корнях и отличается довольно рослыми побегами, в однолетнем возрасте созревающими на 85%. Привои обычно достигают средней высоты, а корнесобственные экземпляры значительно выше.

Для кустов гибрида характерна цельная, с небольшими рассечениями трехлопастная листва больших размеров и плотной структуры. Каждый листик с тыльной стороны имеет незначительный дымчатый налет.

Сорт отличается высокими показателями самоопыления.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Зилга

Неприхотливый виноград не предъявляет высоких требований по уходу за собой. Основные этапы, которые должен выполнить садовод:

  • приобрести здоровый саженец;
  • выбрать солнечное, защищённое от ветра место;
  • правильно посадить;
  • периодически подкармливать и поливать;
  • защитить урожай;
  • грамотно проводить ежегодную обрезку;
  • подготовить к зимовке.

Как выбрать саженец

Саженец с открытой корневой системой желательно покупать непосредственно перед высадкой в сад. Приобретая саженец, обращайте внимание на его внешний вид:

  • У саженца с открытой корневой системой должно быть больше трёх крепких корешков. Срез корня светлый, сочный.
  • Побег должен быть коричневого цвета, срез — зелёный.
  • Длина побега должна быть не менее 10 см, высота саженца с открытой корневой системой — не менее 40 см.

Фотогалерея: саженцы винограда, выбираем и сажаем

Корнеспособный саженец с развитыми пяточными корнями

Саженцы с открытой корневой системой Можно приобрести саженец винограда в контейнере
В Сибири виноград сажают в покрышки от автомобиля или трактора

Саженец с открытой корневой системой до посадки прикапываем во влажный грунт в подходящей ёмкости. Если покупаем саженец в контейнере, перед высадкой в почву закаливаем его. Несколько дней выдерживаем на подоконнике дома, затем переносим в теплицу, потом на несколько часов выставляем в сад. Сначала помещаем в тенистое место, затем подставляем его под солнечные лучи.

Молодой виноградный куст можно выращивать как горшечную культуру

Молодой виноградный куст можно выращивать в горшке, достаточно ёмкости в 5 — 8 литров. Он хорошо себя чувствует в лоджии и теплице, горшок с растением можно выставлять на открытый воздух. На зиму растение убирают в прохладный подвал или прикапывают вместе с горшком в саду, укрывая лозу.

Посадка

Посадкой можно заниматься осенью и весной. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. Высаживаем растение на постоянное место, когда минует угроза заморозка. На северо-западе это можно делать в начале июня. Осенью виноград сажают за месяц до наступления холодов.

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/vinograd-gibridnoj-formy-zilga-vinograd-zilga-opisanie-sorta-posadka-uhod-osobennosti-i-otzyvy.html

АгрономWiki
Добавить комментарий